Pemberdayaan Masyarakat Desa Padang Luas melalui Pelatihan Desain Promosi Digital Berbasis Canva dan AI untuk Produk Pupuk Organik dan Biopot - Rohatul Qolby; Nurul Qolbi El Azizah; Siti Dinar Rezki Ramadhani; Riri Nasirly; Widya Laila; Fadli Arsi; Tengku Indira Larasati; Winda Herman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut masyarakat untuk memiliki keterampilan dalam memanfaatkan media promosi berbasis teknologi. Namun, masih banyak masyarakat desa yang memiliki keterbatasan dalam penggunaan aplikasi desain digital dan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung kegiatan promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Padang Luas dalam membuat desain promosi digital melalui pelatihan penggunaan Canva dan AI. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan workshop, sesi praktik terbimbing, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini melibatkan 21 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan aparat desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan Canva dan AI dalam pembuatan desain promosi digital. Sebanyak 91% peserta telah memahami penggunaan aplikasi tersebut setelah pelatihan berlangsung. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi digital, kreativitas, dan kemampuan peserta dalam menghasilkan konten promosi yang lebih menarik dan efektif. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi transformasi digital.