PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII PADA MATERI SISTEM KOLOID - Jumaintan Dahaman; Dahlan Dahlan; La Rudi (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT The low learning outcomes of students on the colloid system topic indicate the need for an instructional model that can improve conceptual understanding and promote active learning. This study aimed to analyze the effect of the Discovery Learning model on the learning outcomes of twelfth-grade students at SMA Negeri 1 Menui in learning the colloid system. This research employed a quasi-experimental method using a Non-Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. The participants consisted of an experimental class taught using the Discovery Learning model and a control class taught using the Problem-Based Learning (PBL) model. Data were collected through learning achievement tests and student response questionnaires and analyzed using descriptive and inferential statistical techniques. The findings revealed that the implementation of the Discovery Learning model improved students' learning outcomes more effectively than the Problem-Based Learning model. Students in the experimental class demonstrated better conceptual understanding and showed highly positive responses toward the learning process. These findings indicate that Discovery Learning facilitates active knowledge construction through discovery activities, resulting in more meaningful learning experiences. Therefore, the Discovery Learning model has a positive and effective influence on improving students' learning outcomes in the colloid system topic learning outcomes in the colloidal system topic. ABSTRAK Rendahnya hasil belajar siswa pada materi sistem koloid menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa kelas XII SMA Negeri 1 Menui pada materi sistem koloid. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain Non-Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Discovery Learning dan siswa kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket respons siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara lebih baik dibandingkan model Problem Based Learning. Siswa pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan penguasaan konsep yang lebih tinggi serta memperoleh respons yang sangat positif terhadap proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa model Discovery Learning memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuan secara aktif melalui proses penemuan sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Dengan demikian, model pembelajaran Discovery Learning berpengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem koloid.