Edukasi dan Simulasi Teknik Heimlich Maneuver untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Siswa SMAN 3 Purwokerto Dalam Penanganan Tersedak - Nora Belinda; Amin Susanto; Murniati Murniati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Tersedak, atau choking, terjadi ketika benda asing menyumbat saluran napas, yang menyebabkan kesulitan bernapas dan dapat berakibat fatal. Salah satu cara untuk mengatasi tersedak adalah dengan menggunakan teknik Heimlich Maneuver, yang bekerja dengan memberikan tekanan pada rongga perut untuk mendorong diafragma ke atas. Edukasi mengenai penanganan tersedak sangat penting bagi remaja, mengingat kejadian tersedak bisa terjadi secara tiba-tiba di lingkungan sekolah, rumah, atau tempat umum. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada 29 September 2025 di SMAN 3 Purwokerto, dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, pre-test, post-test, dan penilaian keterampilan menggunakan ceklist. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebelum edukasi, mayoritas peserta (50%) memiliki pengetahuan di kategori cukup. Setelah edukasi, seluruh peserta (100%) menunjukkan peningkatan pengetahuan ke kategori baik, dengan peningkatan sebesar 50%. Dari segi keterampilan, sebelum demonstrasi, 93,3% peserta berada di kategori kurang terampil. Setelah demonstrasi, 80% peserta menunjukkan keterampilan yang baik, dengan peningkatan keterampilan sebesar 73,3%. Luaran dari kegiatan ini adalah video penanganan tersedak, SOP Heimlich Maneuver, leaflet edukasi, dan publikasi jurnal.