Pemberdayaan Masyarakat Desa Maliwa’a melalui Literasi Digital, Pendampingan UMKM, dan Administrasi Desa - Dhea Rebeca Lumbanraja; Putra Raja Tunggal Hasugian; Forliani Zai; Desrat Giawa; Mei Tarisna Lawolo; Nilka Sartiani Zega (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Maliwa’a, Kecamatan Idanogawo, Kabupaten Nias melalui penguatan literasi digital, pendampingan pengelolaan UMKM, perbaikan administrasi desa berbasis teknologi sederhana, serta penguatan kepedulian sosial dan lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, identifikasi kebutuhan masyarakat, perancangan program kerja, implementasi kegiatan, serta evaluasi dan pendampingan. Program yang dilaksanakan meliputi edukasi pemanfaatan teknologi digital secara bijak, pendampingan pencatatan keuangan dan pemasaran sederhana bagi pelaku UMKM, bantuan pengelolaan data administrasi desa, kegiatan sosial kemasyarakatan, gotong royong, serta kegiatan edukatif di lingkungan sekolah dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program KKN mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman masyarakat dalam menggunakan teknologi, membantu pelaku UMKM memahami pentingnya pencatatan usaha dan promosi digital, serta mendukung tertibnya pengelolaan administrasi desa. Selain itu, kegiatan sosial dan lingkungan turut memperkuat partisipasi dan kebersamaan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan KKN ini memberikan manfaat nyata sebagai bentuk pengabdian mahasiswa dalam mendukung pemberdayaan masyarakat desa secara partisipatif dan berkelanjutan.