Workshop Penggunaan Aplikasi Surat Keterangan (Si Urang) untuk Peningkatan Literasi Digital Warga Desa Ciasmara - Sasmi Hidayatul Yulianing Tyas; Dwina Satrinia; Siti Zahrotul Fajriyah; Trimalda Nur Fitriati; R Bhima Danniswara; Gagas Ezhar Rahmayadi; Muhammad Habibie Kurniawan; Dwi Anugrah Febriansyah; Muhamad Arya Wijaya; Abdi Satriani; Ahmad Jarvis Emery Rakha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Transformasi digital pada pelayanan publik seperti administrasi desa, memerlukan kesiapan sumber daya manusia agar implementasi berjalan secara optimal. Sebelumnya telah dikembangkan aplikasi bernama Si Urang, yang diperuntukkan memudahkan pengajuan surat menyurat pada Desa. Namun adanya aplikasi belum menjamin keberhasilan implementasi, jika tidak didukung oleh literasi ditigal yang memadai. Perbedaan kemampuan penggunaan teknologi digital menjadi kendala utama dalam pengimplementasian aplikasi Si Urang. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital perangkat desa serta masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan workshop penggunaan aplikasi Si Urang kepada perangkat Desa dan masyarakat setempat. Selain itu juga mengembangkan modul penggunaan aplikasi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah persiapan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, tindak lanjut dan diseminasi. Hasil dari kegiatan ini berupa workshop, demonstrasi dan dua modul terkait aplikasi Si Urang. Isi modul berupa panduan penggunaan aplikasi secara lengkap untuk perangkat desa maupun masyarakat setempat. Pelaksanaan kegiatan ini dapat dikatakan berhasil dikarenakan acara berjalan dengan lancar, peserta workshop mampu memahami dan mengoperasikan kembali aplikasi Si Urang dengan baik. Survey yang dilakukan pada 39 peserta menyatakan bahwa 91,85% merasa puas pada aspek kesesuaian materi, waktu, kejelasan, pelayanan panitia, dan keberlanjutan kegiatan pengabdian masyarakat ini.