Edukasi Perilaku Kebersihan Diri terhadap Pencegahan Penyakit pada Anak di SDN 3 Pangian - Widya Astuti; Echa Effendy Siswanto Amir; Greini Maramis; Intan Asang; Nadia Makalalag; Tasya Natjwa Damopolii; Susilo Reyhan Pratomo; Nadira Azhila Putri Digom (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Perilaku kebersihan diri (personal hygiene) merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah berbagai penyakit infeksi pada anak usia sekolah. Berdasarkan hasil observasi awal di SD Negeri 3 Pangian, masih ditemukan siswa yang belum menerapkan kebiasaan hidup bersih secara optimal, seperti tidak mencuci tangan sebelum makan, kurang menjaga kebersihan kuku, serta belum memahami pentingnya kebersihan diri dalam pencegahan penyakit. Kondisi tersebut menjadi dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan kesehatan mengenai perilaku kebersihan diri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan diri sebagai upaya pencegahan penyakit. Penyuluhan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, serta demonstrasi enam langkah mencuci tangan menggunakan sabun. Media yang digunakan berupa presentasi PowerPoint, leaflet, dan poster edukasi. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan observasi terhadap kemampuan siswa dalam menjelaskan kembali materi serta mempraktikkan cara mencuci tangan yang benar. Selama kegiatan berlangsung, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif. Setelah penyuluhan, sebagian besar siswa mampu memahami pentingnya personal hygiene, menyebutkan cara menjaga kebersihan diri, serta menjelaskan upaya pencegahan penyakit melalui perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi langkah promotif dan preventif dalam membentuk kebiasaan hidup bersih pada anak usia sekolah dengan dukungan berkelanjutan dari guru dan orang tua.