Edukasi Pola Hidup Sehat Sejak Dini Melalui Pembiasaan Cuci Tangan dan Menjaga Kebersihan di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairaat Mogolaing - Widya Astuti; Siska Sibua; Ni Wayan Juliana Sintia Putri; Radiati Damogalad; Sinda Safirah Mokodompit; Masria Tuna; Safina Raskia Dunggio (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pembiasaan hidup bersih dan sehat perlu ditanamkan sejak usia sekolah dasar untuk menekan angka penyakit infeksi menular. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi siswa kelas 5 MI Alkhairaat Mogolaing tentang pentingnya menjaga personal hygiene dan teknik mencuci tangan yang benar. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, pemutaran video edukasi, demonstrasi enam langkah cuci tangan menurut standar WHO, serta simulasi praktik mandiri. Evaluasi program diukur menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai tingkat kognitif, serta lembar observasi untuk aspek psikomotorik siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman materi yang sangat signifikan, di mana siswa yang masuk kategori pemahaman 'Baik' melonjak dari 17% sebelum edukasi menjadi 87% setelah program dilaksanakan. Selain itu, seluruh siswa berhasil mempraktikkan langkah-langkah cuci tangan dengan tepat dan higienis. Kesimpulan dari program ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis praktik langsung sangat efektif membentuk kebiasaan sehat anak, didukung dengan saran agar pihak sekolah menyediakan fasilitas sanitasi yang memadai secara berkelanjutan.