Gerak Sehat, Perempuan Hebat: Edukasi dan Praktik Senam untuk Meningkatkan Kesehatan Reproduksi dan Kualitas Hidup Perempuan - Besse Aismaria AM; Reskiawati Azis; Yudiarsi Eppang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kesehatan reproduksi merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup perempuan. Namun, masih rendahnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dan kurangnya aktivitas fisik menjadi permasalahan yang dihadapi oleh ibu-ibu Bhayangkari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta melalui edukasi kesehatan reproduksi dan praktik senam kesehatan perempuan. Kegiatan dilaksanakan di Aula Batalyon B Pelopor Kota Parepare dengan metode penyuluhan, diskusi, pemutaran video edukasi, praktik senam, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dalam melakukan senam, serta motivasi peserta untuk menerapkan pola hidup sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang dipadukan dengan praktik senam merupakan upaya promotif dan preventif yang efektif dalam mendukung kesehatan reproduksi perempuan.