Edukasi Gempita (Gerakan Perempuan Peduli Deteksi Dini Kanker Payudara) sebagai Upaya Peningkatan Cakupan Deteksi Dini Kanker Payudara di Dusun Sering AI Beta - Ninik Wahyuni; Rati Andriani; Luh Putu Sri Yuliastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan yang seringkali disebabkan oleh keterlambatan dalam deteksi dini. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan payudara secara rutin menjadi tantangan dalam upaya pencegahan dan penanganan kanker payudara. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi perempuan dalam melakukan deteksi dini kanker payudara melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Sasaran utama kegiatan adalah perempuan usia subur, ibu rumah tangga. Melalui program GEMPITA diharapkan masyarakat lebih memahami pentingnya deteksi dini, mampu melakukan SADARI secara mandiri, serta meningkatnya cakupan pemeriksaan kanker payudara sehingga kasus dapat ditemukan lebih awal dan risiko komplikasi dapat ditekan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini kanker payudara. Selain itu, Edukasi GEMPITA mampu berperan aktif sebagai agen perubahan dalam menyebarluaskan informasi dan mendorong perilaku deteksi dini di lingkungan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan terbentuk sistem pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dalam upaya peningkatan derajat kesehatan perempuan, khususnya dalam pencegahan dan deteksi dini kanker payudara.