Meningkatkan Keterampilan Berbahasa dengan Menggunakan Media Gambar pada Aspek Membaca dan Menulis Anak Didusun Otak Reban Desa Pringgasela - Florinda Indriani; Ari Prasetyaningrum; Olivia Anugrah Utami; Maysuro Kamosa; Faeza Akbar; Zaki Maulana Ihsan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa anak, khususnya kemampuan membaca dan menulis, melalui penggunaan media gambar di Dusun Otak Reban, Desa Pringgasela. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan hasil observasi yang menunjukkan bahwa banyak anak telah mengenal huruf, namun masih mengalami kesulitan dalam membaca dengan lancar dan menulis dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pembelajaran mencakup pengenalan huruf, pengayaan kosakata, latihan membaca, latihan menulis, serta permainan edukatif yang didukung oleh media gambar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media gambar secara signifikan meningkatkan motivasi dan partisipasi anak dalam kegiatan belajar. Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam mengenali kosakata, membaca kata dan kalimat sederhana, serta menulis huruf dan kata dengan lebih rapi. Penggunaan media gambar juga menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan membantu anak memahami materi pembelajaran dengan lebih mudah. Oleh karena itu, media gambar dapat dianggap sebagai media pembelajaran yang efektif untuk mendukung pengembangan keterampilan membaca dan menulis anak dalam meningkatkan keterampilan berbahasa dengan menggunakan media gambar pada aspek membaca dan menulis.