Penguatan Harmoni Sosial melalui Penyuluhan Character Building dan Diskusi Partisipatif di RT 04/RW 05 Karang Satria - Agus Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Keberagaman masyarakat memerlukan penguatan nilai toleransi, komunikasi yang positif, dan semangat gotong royong untuk mewujudkan kehidupan yang harmonis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya harmoni sosial melalui penyuluhan Character Building dan diskusi partisipatif di RT 04/RW 05 Kavling Bumi Mandiri, Desa Karang Satria, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan pendekatan partisipatif yang dipadukan dengan penyuluhan dan Focus Group Discussion (FGD). Tahapan kegiatan meliputi observasi, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias, berpartisipasi aktif dalam sesi diskusi, serta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya toleransi, komunikasi yang efektif, dan gotong royong dalam menjaga keharmonisan lingkungan. Selain itu, kegiatan menghasilkan komitmen bersama untuk memperkuat komunikasi antarwarga, mengedepankan musyawarah dalam penyelesaian permasalahan, serta mempertahankan budaya gotong royong. Dengan demikian, penyuluhan Character Building yang dipadukan dengan diskusi partisipatif terbukti efektif sebagai upaya meningkatkan harmoni sosial dan memperkuat partisipasi masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis.