Program GEMAS dalam Meningkatkan Literasi Pengelolaan Sampah pada Masyarakat RT 01 Desa Pagar Dalam, Kabupaten Banjar - Triawanti Triawanti; Wahyu Setyaningsih; Rahmiati Rahmiati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan yang serius akibat rendahnya praktik pemilahan dan pengelolaan sampah di tingkat masyarakat, termasuk di RT 01 Desa Pagar Dalam, Kabupaten Banjar. Program GEMAS (Gerakan Edukasi dan Manajemen Sampah) bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk identifikasi permasalahan, kegiatan edukasi mengenai pengelolaan sampah dan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), pelatihan pengolahan limbah botol plastik menjadi vas bunga, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan sebesar 14,23 poin, dari rata-rata 61,92±21,36 (pre-test) menjadi 76,15±17,22 (post-test). Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p = 0,006), yang menandakan efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah. Selain itu, pelatihan yang diberikan juga mampu meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah plastik menjadi produk bernilai guna. Program GEMAS terbukti efektif dalam meningkatkan literasi, kesadaran, dan partisipasi masyarakat menuju pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan.