Evaluasi Tingkat Pemahaman Masyarakat Desa Tungoi Terhadap Penyakit Kronis, Obat dan Interval Minum Obat - Windi Astuti; Ahmat Fazri Latif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Penyakit kronis merupakan penyakit yang berdurasi lama dan memerlukan pengelolaan terapi yang optimal guna mencegah terjadinya komplikasi, sehingga tingkat pemahaman masyarakat menjadi faktor penting dalam keberhasilan pengobatan. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Tungoi, Kecamatan Lolayan, Kabupaten Bolaang Mongondow terhadap penggunaan obat-obat penyakit kronis beserta interval minum obat yang tepat. Metode yang diterapkan yaitu penyuluhan kesehatan, pemeriksaan tekanan darah, pengecekan gula darah serta tes asam urat. Data hasil yang diperoleh dari penyuluhan tersebut didapatkan antusias yang sangat besar oleh masyarakat sehingga tingkat pemahaman masyarakat meningkat. Evaluasi dilakukan dengan cara diskusi aktif, tanya jawab.