Implementasi Kegiatan Membaca Nyaring (Read Aloud) Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak Usia 5-6 Tahun di RA Izzul Islam Kamalkuning Krejengan - Tsuwaibatul Islamiyah; Ahmad Zainullah; Debby Adelita Febrianti Purnamasari (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca anak usia dini serta pentingnya penerapan kegiatan literasi yang menyenangkan untuk menumbuhkan kecintaan anak terhadap buku. Salah satu strategi yang digunakan adalah membaca nyaring (read aloud), yaitu kegiatan membacakan cerita dengan intonasi, ekspresi, dan interaksi yang menarik agar anak lebih mudah memahami isi cerita dan tertarik membaca. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kegiatan membaca nyaring (read aloud) dalam meningkatkan minat baca anak usia 5–6 tahun di RA Izzul Islam Kamalkuning Krejengan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh dari kepala RA, guru kelas kelompok B, dan dokumen pembelajaran melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan membaca nyaring mampu meningkatkan perhatian, antusiasme, ketertarikan terhadap buku, dan partisipasi aktif anak. Keberhasilan kegiatan didukung oleh kompetensi guru, ketersediaan buku cerita, serta dukungan orang tua.