Peran Buku Penghubung Sebagai Media Kolaborasi Guru Dan Orang Tua Dalam Upaya Meningkatkan Minat Belajar Anak di RA Raudlatul Istiqomah 2 Matekan Besuk Probolinggo - Ana Arifah; Ahmad Khumaidi; Debby Adelita Febrianti Purnamasari (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut lembaga pendidikan anak usia dini memanfaatkan media digital sebagai strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan menarik minat masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pemanfaatan media digital dalam promosi sekolah untuk meningkatkan jumlah peserta didik di Taman Kanak-Kanak Raudlatul Istiqomah Suko Maron Probolinggo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan memanfaatkan media sosial serta didukung media cetak. Konten promosi menampilkan kegiatan pembelajaran, program unggulan, fasilitas, dan nilai-nilai keislaman. Strategi tersebut terbukti meningkatkan citra sekolah, memperluas jangkauan informasi, meningkatkan minat masyarakat, serta berdampak pada bertambahnya jumlah peserta didik baru.