GAME 2D âTHE MONKEY KINGâ MENGGUNAKAN RPG MAKER VX ACE - Agustian, Herdianto Tri; Aziz, Abdul; Novianti, Triuli (Network Engineering Research Operation [NERO], 2017)
Indonesia masih terhitung sebagai konsumen game , hal ini dapat dilihat dari tingkat konsumsi gameÂ  yang sangat tinggi. Salah satu genre permainan yangÂ  berkembang adalah gameÂ  denganÂ  genreÂ  RPGÂ  (RoleÂ  PlayingÂ  Game ). Permainan RPG ini dapat mengandungÂ  berbagaiÂ  fiturÂ  yangÂ  menarikÂ  dan memilikiÂ  game play dan alur ceritaÂ  yangÂ  seru dan mengasah adrenaline. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dibuatlah sebuah gameÂ  âThe Monkey Kingâ menggunakan RPG MAKER VX ACE. DalamÂ  penelitian iniÂ  tidakÂ  seluruhÂ  toolsÂ  dalamÂ  RPGÂ  Maker VXÂ  digunakanÂ  dalam pembuatanÂ  gameÂ Â  RPGÂ  ini.Â  hanya toolsÂ  yangÂ  berhubunganÂ  denganÂ  pembuatan gameÂ Â  RPGÂ  ini yangÂ  meliputiÂ  pembuatanÂ  ceritaÂ  (Storyline),Â  petaÂ  game (MapsÂ  Game ) dan efek dalam pertarungan dan hal-hal yang berkaitan dengan game . Hasil dari penelitian ini berupa Game RPG 2D âThe Monkey Kingâ menggunakan RPGMaker Vx Ace dengan animasi skill dan event dilengkapi tombol control pemain dan puzzle dari tiap stage.Kata Kunci: Game , RPG maker.