Pengaruh Self-Regulated Learning & Kreativitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Melalui Pemanfaatan Artificial Intelligence Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus: Siswa Jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Medan) - Yolanda Sihaloho; Pasca Dwi Putra (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-regulated learning dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa melalui pemanfaatan artificial intelligence sebagai variabel moderasi pada siswa kelas XI Bisnis Ritel jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Bisnis Ritel jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Medan yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner untuk variabel self-regulated learning, kreativitas belajar, dan pemanfaatan artificial intelligence, sedangkan data hasil belajar diperoleh dari nilai rata-rata dari jumlah nilai setiap siswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, Moderated Regression Analysis (MRA), uji Hipotesis dan uji Koefisien Determinasi dengan bantuan program SPSS versi 21. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa self-regulated learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dan kreativitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, serta Self-Regulated Learning dan Kreativitas belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI Bisnis Ritel jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Medan, sedangkan pemanfaatan artificial intelligence belum mampu berperan sebagai variabel moderasi dalam pengaruh antara self-regulated learning dengan hasil belajar dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI Bisnis Ritel jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Medan.