Pengaruh Praktik Kerja Lapangan dan Informasi Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII SMKS Budi Agung Medan Tahun Ajaran 2025/2026 - Nelly Artha Naibaho; Aurora Elise Putriku (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Kesiapan kerja merupakan salah satu indikator keberhasilan pendidikan kejuruan dalam menghasilkan lulusan yang mampu memenuhi tuntutan dunia kerja. Namun, masih terdapat lulusan SMK yang belum memiliki kesiapan kerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Praktik Kerja Lapangan dan Informasi Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja siswa SMKS Budi Agung Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 173 siswa kelas XII, sedangkan sampel sebanyak 121 siswa ditentukan menggunakan teknik Proportionate Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan didahului uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Praktik Kerja Lapangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja (t = 9,760; p < 0,05), Informasi Dunia Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja (t = 4,154; p < 0,05), serta kedua variabel secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja (F = 145,752; p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,712 menunjukkan bahwa 71,2% variasi Kesiapan Kerja dapat dijelaskan oleh Praktik Kerja Lapangan dan Informasi Dunia Kerja, sedangkan 28,8% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan serta peningkatan akses terhadap informasi dunia kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK.