Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pecahan di Kelas II - Yulan Sri Rejeki Sitinjak; Muktar Panjaitan; Canni Loren Sianturi (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan di Kelas II SD Negeri 091263 Karang Sari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain "Pre-Experimental One Group Pretest- Posttest" yang dilaksanakan di SD Negeri 091263 Karang Sari pada siswa kelas II dengan jumlah popuasi 20 siswa dan sampel sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpuan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes. Tes yang digunakan terdiri dari pretest dan posttest yang sebelumnya telah melalui uji validitas. Dari 50 butir soal yang diujikan, diperoleh 25 soal yang dinyatakan valid dan memenuhi kriteria untuk digunakan dalam penelitian. Selain itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai sebesar 0,955 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, sehingga instrumen tes dinyatakan konsisten dan layak digunakan. Pretest diberikan sebelum diterapkan perlakuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa kemudian dilanjutkan dengan penerapan model Contextual Teaching and Learning dalam proses pembelajaran. Penerapan model Contextual Teaching and Learning dilakukan dengan menggunakan CTL sebagai model pembelajaran yang dirancang untuk membantu siswa memahami materi pecahan serta membuat siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Setelah itu kegiatan pembelajaran diakhiri dengan pemberian posttest untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah perlakuan diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa sebesar 54,2 sedangkan rata-rata nilai posttest siswa meningkat menjadi 89,8. Hal ini membuktikan bahwa model CTL mampu meningkatkan hasil belajar yang signifikan. Dari hasil uji N-Gain diperoleh N-Gain Score yaitu 0,7965 > 0,7 yang berada pada kategori tinggi, sehingga menunjukkan bahwa model CTL sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, hasil uji-t diperoleh thitung sebesar 48,482 dan ttabel sebesar 1,729 sehingga diperoleh (48,482 > 1,729). Maka dapat disimpukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti "Terdapat Pengaruh Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan di Kelas II SD Negeri 091263 Karang Sari