Implementasi Media Visual Dalam Manasik Haji di SDIT Darussalam Berdasarkan Cone Of Experience Edgar Dale - Sutrisno Ahmad; Syarifah; Wahyu Setiawan (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media visual dalam kegiatan manasik haji pada pembelajaran Fikih di SDIT Hadlonah Darussalam serta menganalisis implementasinya berdasarkan Cone of Experience Edgar Dale. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan dilaksanakan pada Februari–April 2026. Partisipan penelitian berjumlah 11 orang, terdiri atas 1 kepala sekolah, 1 guru Fikih, dan 9 peserta didik, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan keterlibatan langsung dalam pelaksanaan pembelajaran manasik haji. Data dikumpulkan melalui enam kali observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media visual dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Media visual yang digunakan meliputi video pembelajaran (visual representation), gambar, poster edukatif (procedural demonstration), dan miniatur Ka'bah (authentic practice) yang dipadukan dengan demonstrasi serta praktik langsung manasik haji. Penggunaan media tersebut meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman peserta didik terhadap materi yang bersifat prosedural. Berdasarkan Cone of Experience Edgar Dale, implementasi media visual membentuk pengalaman belajar secara bertahap dari representasi visual menuju pengalaman langsung melalui praktik manasik haji. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media visual dan praktik langsung mendukung terciptanya pembelajaran Fikih yang lebih bermakna dan interaktif.