Pengembangan dan Uji Efektivitas Modul Teman Bertumbuh Untuk Mengelola Kecemasan Remaja Melalui Penguatan Pola Pikir Bertumbuh - Najma Ulya Magfira; Muhammad Junaedi Mahyuddin; Handayani Sura; Aisyah Suryani; ⁠Muliyadi (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Gangguan kecemasan pada remaja di Indonesia merupakan masalah kesehatan mental yang semakin mendesak, sementara intervensi berbasis sekolah yang terstruktur masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas modul pelatihan “Teman Bertumbuh” sebagai intervensi berbasis kognitif dan pola pikir bertumbuh guna membantu remaja mengelola kecemasan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah menengah atas di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa berusia 15–17 tahun yang teridentifikasi memiliki tingkat kecemasan sedang hingga tinggi dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Validasi modul dilakukan oleh tiga ahli yang terdiri atas ahli psikologi, ahli bimbingan dan konseling, serta ahli media pembelajaran. Intervensi dilaksanakan selama empat minggu dalam enam sesi pelatihan dengan durasi 90 menit pada setiap sesi. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner kebutuhan, dan skala Screen for Child Anxiety Related Emotional Disorders (SCARED), kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul “Teman Bertumbuh” memperoleh tingkat validitas sangat tinggi dengan rata-rata skor kelayakan sebesar 92,4%. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya penurunan signifikan pada skor kecemasan peserta dari rata-rata 36,8 pada pretest menjadi 24,1 pada posttest (t = 7,42; p < 0,001). Selain itu, proporsi peserta dengan kategori kecemasan tinggi menurun dari 40% menjadi 10% setelah mengikuti intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa modul “Teman Bertumbuh” efektif dalam membantu remaja mengelola kecemasan melalui penguatan pola pikir bertumbuh. Implikasi penelitian menegaskan bahwa intervensi kesehatan mental yang terintegrasi di sekolah dapat menjadi alternatif layanan preventif dan promotif yang praktis, berkelanjutan, serta berpotensi mendukung kesejahteraan psikologis dan resiliensi remaja.