Implementasi Problem Based Learning (PBL) Dalam Meningkatkan Sikap Kepemimpinan Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Shakira Siraj Dzahabiyyah; Aim Abdulkarim; Ratna Fitria (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap kepemimpinan peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMK Karya Pembangunan 2 Margahayu dengan subjek penelitian sebanyak 37 peserta didik kelas XI. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri atas dua tindakan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data analisis secara deskriptif melalui analisis kualitatif terhadap hasil observasi dan wawancara serta analisis kuantitatif deskriptif menggunakan persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan sikap kepemimpinan peserta didik pada setiap tindakan. Berdasarkan hasil observasi, indikator inisiatif meningkat dari 33% pada tindakan awal menjadi 84% pada tindakan akhir, tanggung jawab dari 33% menjadi 83%, kerja sama dari 32% menjadi 81%, komunikasi dari 32% menjadi 80%, dan pengambilan keputusan dari 32% menjadi 82%. Secara keseluruhan, sikap kepemimpinan peserta didik mencapai 82% dengan kategori sangat baik pada akhir tindakan. Peningkatan juga terlihat pada hasil tes, dengan nilai rata-rata yang meningkat dari 59 pada Siklus I menjadi 88 pada Siklus II. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan sikap kepemimpinan peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui aktivitas pemecahan masalah, diskusi, kerja sama, komunikasi, pengambilan keputusan, dan tanggung jawab.