Bagaimana Fleksibilitas Transaksi Mengubah Wajah Pelayanan di Divisi Service - Jasmine Najwa Al Khansa; Siti Sundari (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Studi ini meneliti berbagai metode pembayaran yang digunakan di perusahaan otomotif dan bagaimana pengaruhnya terhadap kepuasan pelanggan. Fleksibilitas dan transaksi yang aman memainkan peran besar dalam menjaga kepuasan pelanggan di industri jasa otomotif. Studi ini berfokus pada peran berbagai metode pembayaran di bagian perbaikan kendaraan. Tujuannya adalah untuk melihat bagaimana menawarkan pilihan seperti uang tunai, kartu debit, kartu kredit, dan QRIS dapat membuat layanan lebih fleksibel dan efisien. Metode-metode ini juga membantu memperkuat pengendalian internal perusahaan. Selama masa magang, peneliti mengamati partisipan dan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif deskriptif. Dengan memiliki berbagai pilihan pembayaran, perusahaan dapat mengurangi kesalahan dalam pencatatan keuangan. Hal ini juga membuat segalanya lebih mudah dan aman bagi pelanggan. Pada akhirnya, studi ini menunjukkan bahwa beradaptasi dengan teknologi pembayaran digital baru tidak hanya bermanfaat untuk operasional; tetapi juga kunci untuk memberikan layanan yang hebat, fleksibel, dan andal. Ini sangat penting bagi unit bisnis otomotif saat ini.