KESIAPAN ADOPSI TEKNOLOGI KEUANGAN DIGITAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KAPABILITAS DINAMIS BISNIS DIGITAL PADA UMKM PUDING PREMIUM MAMA UNY RECIPE - Ni Wayan Mega Sari Apri Yani; I Gusti Agung Krisna Lestari (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Transformasi digital memaksa pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah untuk beralih dari manajemen konvensional menuju ekosistem digital demi mempertahankan relevansi bisnis. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat kesiapan adopsi teknologi keuangan digital serta implikasi strategisnya terhadap pembentukan kapabilitas dinamis pada bisnis kuliner premium Mama Uny Recipe. Data primer diperoleh secara langsung melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, staf operasional, dan pelanggan loyal yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data sekunder dikumpulkan dari portofolio digital serta catatan keuangan internal usaha. Teknik analisis data menggunakan model analisis tematik Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sementara keabsahan data diuji melalui trianggulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian meninjau bahwa kesiapan adopsi teknologi keuangan digital pada aspek persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan berada pada tingkat yang sangat matang, meskipun masih menyisakan catatan kritis pada dimensi mitigasi risiko keamanan data. Secara strategis, kesiapan adopsi instrumen pembayaran nirkas dan sistem pencatatan kas berbasis komputasi awan ini terbukti berimplikasi langsung terhadap akselerasi kapabilitas dinamis organisasi. Ketersediaan data keuangan yang akurat dan real-time berhasil mempertajam kemampuan pemilik dalam merasakan peluang pasar, mengeksekusi inovasi produk puding sehat secara presisi, serta melakukan rekonfigurasi model bisnis dari skala rumahan menjadi merek hantaran eksklusif yang adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi finansial digital bertindak sebagai stimulus utama yang mengangkat profesionalisme tata kelola internal serta memperkuat keunggulan kompetitif jangka panjang UMKM kuliner premium.