Penerapan QR Code Berbasis Aplikasi Mobile Untuk Manajemen Aset di SMK Telkom Jakarta - Zuki Pristiantoro Putro; Hesmi Aria Yanti; Daduk Merdika Mansur; Mochamad Yudha Febrianta (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Pengelolaan aset yang efisien merupakan tantangan utama bagi SMK Telkom Jakarta, sebuah lembaga pendidikan yang fokus pada teknologi informasi dan komunikasi. Manajemen aset yang masih dilakukan secara manual menyebabkan berbagai masalah, seperti ketidaktelitian pencatatan, kehilangan aset, dan rendahnya efisiensi operasional. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pengembangan dan implementasi aplikasi mobile berbasis QR Code untuk manajemen aset (Simaset). Aplikasi dirancang mempermudah dan mengotomatisasi pencatatan dan pelacakan aset melalui teknologi QR Code dan setiap aset diberi label QR Code unik yang dapat dipindai menggunakan aplikasi mobile untuk memperbarui data secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dibuktikan dengan pengguna memberikan umpan balik positif terhadap kemudahan penggunaan aplikasi. diharapkan dapat memberikan inspirasi dan menjadi model bagi institusi pendidikan yang lain untuk menghadapi masalah serupa.