Identitas Lokal Rajut Pada Visual Mural di Binong Jati, Kota Bandung: Tinjauan Komunikasi Visual - nadia alisa; Agisti; Muhammad Adriansyah; Haydell Koptery Munandar (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2026)
Mural adalah media komunikasi visual yang dapat mendukung ekonomi kreatif di Kampung Rajut Binong Jati, terutama dalam keterbatasan media ke ruang publik untuk merepresentasikan identitas rajut secara luas.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi identitas lokal berbasis ekonomi kreatif melalui elemen visual mural di daerah tersebut dan peran media seni mural dalam memperkenalkan berbagai karya seni rajut kepada masyarakat luas. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan seniman mural dan konten kreator UMKM Merakit, observasi, dan analisis konten visual berdasarkan teori komunikasi visual (Kress & Leeuwen 2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi, interaktif, dan komposisional pada mural menegaskan identitas rajut, meningkatkan interaksi sosial, dan memperkuat ekonomi kreatif warga. Dengan demikian, mural berfungsi sebagai jembatan yang memperkuat dan memperluas identitas dan menjadi pilar pelestarian budaya rajut sekaligus daya tarik ekonomi kreatif di daerah khususnya di daerah Binong Jati.