ANALISIS TATA KELOLA DIGITAL PADA SISTEM PENGARSIPAN KOMUNITAS SENI: STUDI KASUS KOMUNITAS BUMI BAJRA - Ni Putu Suci Pramesti; Arya Pageh Wibawa (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2026)
Komunitas Bumi Bajra merupakan komunitas seni pertunjukan di Bali yang aktif dalam produksi karya dan kolaborasi lintas disiplin. Aktivitas tersebut menghasilkan arsip administratif dan artistik yang berfungsi sebagai dokumentasi, memori kolektif, dan sumber pengembangan karya. Namun, praktik pengarsipan yang masih bersifat informal menimbulkan tantangan dalam aspek pengelolaan, akses, dan keberlanjutan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pengarsipan yang berlangsung serta mengidentifikasi kesenjangan dalam perspektif tata kelola digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, studi dokumen, dan wawancara. Analisis mengacu pada kerangka tata kelola digital, records management (ISO 15489), dan digital curation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengarsipan masih bergantung pada individu, belum memiliki standar dan sistem terintegrasi, serta minim metadata, digitalisasi, dan backup. Kondisi ini menunjukkan perlunya sistem pengelolaan arsip yang lebih terstruktur untuk mendukung keberlanjutan praktik seni.