EFEKTIFITAS PENGARUH SOCIAL SKILL TRAINING DALAM MENURUNKAN PERILAKU ISOLASI SOSIAL REMAJA KORBAN BULLYING DI SMK AHMAD YANI PROBOLINGGO - Rizka Yunita; Wisnu Barlianto; Rinik Eko Kapti (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2017)
Abstract : Bullying is common especially when entering adolescence. However, if bullying is done continuously causes the negative impact such as anxiety, shame, low confidence, and anxiety. Those impacts encourage them to isolate themselves from the social environment. An effort that can be done to handle the situation is to provide Social Skill Training. This therapy teaches social skills through basic communication techniques, verbal and non-verbal, to express their thoughts and feelings well. The purpose of this research is to analyze the effectivity of SST on the decrease of social isolation behavior among teenagers who become the victims of bullying. This research uses quasy experimental with pre post-test design. The technique to determine the sample is using purposive sampling in the class X students who experienced social isolation behavior due to bullying. The total sample used was 18 respondents. According to univariate test, the result got that social isolation behavior score before given SST equal to 79,11 while after given SST equal to 58,83. Whereas, paired t-test showed that there were differences of social isolation behavior score before and after given SST intervention which had significant value equal to ρ = 0,000. This research hopes that there will be interventions given to families, schools and peers through supportive therapy in order to provide support to the bullying teens.Keywords : SST, social isolation behavior, bullying Abstrak : Bullying saat ini marak terjadi terutama saat memasuki usia remaja. Apabilabullying dilakukan terus menerus dapat menimbulkan kecemasan, malu, menurunkan kepercayaan diri, dan gelisah sehingga mendorong mereka untuk mengisolasi diri dari lingkungan sosial. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menangani situasi tersebut adalah memberikanSocial Skill Training. SST mengajarkan keterampilan sosial melalui teknik komunikasi dasar secara verbal dan non verbal sehingga mampu mengutarakan pikiran dan perasaannya dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektifitas pengaruh SST dalam menurunkan perilaku isolasi sosial remaja korban bullying.Penelitian ini menggunakan desain quasyexperimental dengan pre-post testdesign. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling pada siswa kelas X yang mengalami perilaku isolasi sosial akibat bullying. Total sampel yang digunakan sebanyak 18 responden. Berdasarkan hasil uji univariat didapatkan bahwa skor perilaku isolasi sosial sebelum diberikan SST sebesar 79,11 sedangkan sesudah diberikan SST sebesar 58,83. Sementara itu, hasil uji t-test berpasangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor perilaku isolasi sosial sebelum dan sesudah diberikan intervensi SST mempunyai nilai signifikansi sebesar ρ=0,000.Hal ini berarti bahwa intervensi SST signifikan menurunkan perilaku isolasi sosial. Penelitian ini mengharapkan terdapat pemberian intervensi kepada keluarga, sekolah, dan teman sebaya melalui terapi suportif sehingga dapat memberikan dukungan kepada remaja korban bullying didalam menurunkan perilaku isolasi sosial.Kata kunci: SST, Perilaku Isolasi Sosial, Bullying