Career Adaptability pada Fresh Graduate Selama Transisi Menuju Dunia Kerja: Studi Fenomenologi di Indonesia - Dani Eka Erlangga; Dhini Rama Dhania (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana career adaptability berkembang pada fresh graduate selama masa transisi menuju dunia kerja. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif individu dalam menghadapi tuntutan dan penyesuaian kerja awal. Informan penelitian terdiri dari tiga fresh graduate yang sedang berada pada fase transisi menuju dunia profesional. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan proses coding dan interpretasi tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh informan menunjukkan dimensi career adaptability yang meliputi career planning, exploration of career, exploration of self, decision making, dan self regulation. Meskipun demikian, tingkat perkembangan setiap dimensi berbeda pada masing-masing informan sesuai pengalaman kerja, proses pembelajaran, serta kemampuan individu dalam menghadapi tekanan kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa career adaptability berkembang secara bertahap melalui pengalaman kerja, interaksi sosial, dan refleksi diri. Kemampuan tersebut menjadi penting dalam mendukung proses pengambilan keputusan karier, penyesuaian kerja, serta pengembangan sumber daya manusia pada fresh graduate di lingkungan organisasi.Kata Kunci: Career Adaptability, Fresh Graduate, Transisi Kerja, Decision MakingABSTRACTThis study aims to understand how career adaptability develops among fresh graduates during the transition into the workforce. The research employed a qualitative method with a phenomenological approach to explore individuals’ subjective experiences in facing early work adjustment and professional demands. The participants consisted of three fresh graduates who were undergoing the transition into professional work settings. Data were collected through interviews and observations, then analyzed using coding and thematic interpretation. The findings revealed that all participants demonstrated the dimensions of career adaptability, including career planning, exploration of career, exploration of self, decision making, and self regulation. However, the level of development of each dimension varied depending on work experience, learning processes, and individuals’ ability to cope with work pressure. The study indicates that career adaptability develops progressively through work experience, social interaction, and self-reflection. These abilities play an important role in supporting career decision-making, work adjustment, and human resource development among fresh graduates within organizational settings.Keywords: Career Adaptability, Fresh Graduate, Work Transition, Decision Making