PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN INOVASI HUMAS DALAM MENINGKATKAN REPUTASI SERTA PENERIMAAN SISWA BARU - Intan Nurainy Astri Soeripto; Melati Rahayu Nugrahani; Fetty Ernawati (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Manajemen hubungan Masyarakat (humas) memiliki peran penting dalam menjembatani komunikasi antara lembaga pendidikan dengan masyarakat serta para pemangku kepentingan. Humas berfungsi membangun hubungan yang harmonis,menyampaikan informasi secara efektif,serta membentuk citra positif lembaga pendidikan di mata publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen humas dalam meningkatkan hubungan antara sekolah dan masyarakat serta dalam mendukung kegiatan promosi lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen humas yang baik dapat memperluas jangkauan informasi kepada masyarakat, meningkatkan minat calon peserta didik, serta memperkuat kerja sama antara sekolah dan orang tua. Selain itu, strategi komunikasi yang efektif dan pemilihan media yang tepat menjadi faktor penting dalam keberhasilan kegiatan humas. Dengan demikian,manajemen humas yang terencana dan teroganisir dapat membantu meningkatkan kualitas serta daya saing lembaga pendidikan.