ANALISIS SOSIAL EMOSIONAL DAN MORAL DALAM SERIAL ANIMASI BING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Roro Jenarsih; Fitri Febri Handayani; Naili Rohmah (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai sosial, emosional, dan moral yang terkandung dalam serial animasi Bing episode “Pesta Mainan”, “Bukan Milikmu” dan “Ucapkan Selamat Tinggal”, serta mengkaji potensinya sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis). Data penelitian berupa dialog dan adegan yang memuat indikator sosial, emosional, dan moral dalam ketiga episode tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serial animasi Bing mengandung berbagai nilai sosial berupa kerja sama, interaksi sosial, empati, dan kepedulian terhadap orang lain. Nilai emosional yang ditemukan meliputi kemampuan mengenali, mengekspresikan, dan mengelola emosi serta menghadapi perpisahan. Adapun nilai moral yang muncul mencakup kejujuran, tanggung jawab, menghargai hak milik orang lain, meminta maaf, memaafkan, dan mematuhi aturan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa serial Bing memiliki potensi sebagai media pembelajaran sosial, emosional, dan moral karena menyajikan konflik yang dekat dengan kehidupan sehari-hari anak serta menampilkan proses belajar melalui pengalaman dan pendampingan orang dewasa.