RANCANG BANGUN PEMBELAJARAN SBMPTN MENGGUNAKAN USE CASE DRIVEN OBJECT MODELLING - Herawati, Sri; Alvi Nauli, Nur (Network Engineering Research Operation [NERO], 2016)
SBMPTN merupakan salah satu seleksi yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi Negeri secara serentak. Soal-soal yang diujikan dalam SBMPTN dikenal sulit. Dalam SBMPTN setiap bagian soal harus diisi minimal 1 soal. SBMPTN memiliki tiga kelompok ujian, yaitu: SAINTEK, SOSHUM, dan Campuran. Dalam SBMPTN terdapat 2 Tes yaitu Tes Potensi Akademik dan Tes Kompetensi Dasar. Penelitian ini melakukan pengembangan media pembelajaran dengan menggunakan use case driven object modelling. Pemodelan tersebut dimulai dari pengumpulan awal dan penentuan kebutuhan sampai proses pembuatan program. Pemilihan pemodelan ini dilakukan karena use case sangat sesuai untuk menangkap kebutuhan serta mendorong analisa, desain, dan implementasi. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran dapat membantu calon mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian SBMPTN.Kata Kunci : SBMPTN, Instructional media, Use case driven object modelling