Analisis Komparatif Pola Parkir untuk Optimalisasi Sirkulasi Kendaraan di Pabrik Manly Sukoharjo - Amelia Risqi Yanuarisa; Wilda Maulina (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Keterbatasan lahan parkir pada kawasan industri yang berada di tengah permukiman padat sering memicu konflik sirkulasi dan gangguan sosial akibat praktik parkir liar. Pabrik Manly Sukoharjo menghadapi permasalahan serupa, dengan kebutuhan parkir sepeda motor karyawan mencapai 300 unit pada lahan terbatas seluas ±807 m². Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan efektivitas beberapa pola parkir untuk memperoleh konfigurasi paling optimal dalam meningkatkan kapasitas dan kelancaran sirkulasi kendaraan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-komparatif melalui studi kasus, dengan simulasi tata letak berdasarkan parameter kapasitas, efisiensi ruang, dan kelancaran manuver. Dua alternatif utama dianalisis, yaitu sistem parkir vertikal dan pola parkir pulau sudut 90° konfigurasi tiga baris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem parkir vertikal unggul dari sisi kapasitas maksimal, pola parkir pulau 90° terbukti lebih efisien, ekonomis, dan realistis diterapkan. Pola ini mampu memenuhi kebutuhan 300 unit sepeda motor, meningkatkan keteraturan parkir, serta mengurangi konflik sirkulasi tanpa memerlukan intervensi struktural kompleks. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi parkir pada lahan terbatas dapat dicapai melalui penataan ruang dan sistem sirkulasi yang tepat.