Kesesuaian Aksesibilitas & Prasarana Parkir pada Kawasan Wisata Pantai Krakal - Ghifreifi Amaran Naufal Akbar; Dhani Mutiari (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Pantai Krakal di Kabupaten Gunungkidul merupakan kawasan wisata dengan tingkat kunjungan yang tinggi sehingga membutuhkan aksesibilitas dan prasarana parkir yang sesuai standar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesesuaian aksesibilitas dan prasarana parkir di kawasan wisata Pantai Krakal terhadap ketentuan teknis dan regulasi yang berlaku. Metode yang digunakan adalah metode campuran kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan gap analysis, melalui studi literatur, observasi lapangan, serta analisis deskriptif-komparatif berdasarkan PP RI No. 50 Tahun 2011, SNI, dan pedoman Direktorat Jenderal Perhubungan Darat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses jalan dan penyediaan Satuan Ruang Parkir (SRP) secara umum telah memenuhi standar. Namun, masih ditemukan ketidaksesuaian pada fasilitas pendukung, seperti marka dan pola parkir yang tidak jelas, keterbatasan penerangan, ketiadaan sistem pengendali parkir, serta kurangnya fasilitas umum pendukung. Kondisi ini menunjukkan perlunya peningkatan kualitas pengelolaan prasarana guna mendukung kenyamanan dan keberlanjutan kawasan wisata.