Evaluasi Sirkulasi dan Penataan Area Parkir di Kawasan Mixed-Use Wisata Pantai Kuta dan Beachwalk Shopping Center Bali - Mohamad Afif Dzakwan; Yayi Arsandrie (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Kawasan Pantai Kuta merupakan destinasi wisata utama di Bali dengan intensitas aktivitas wisata dan komersial yang tinggi, ditandai dengan keberadaan Beachwalk Shopping Center sebagai pusat perbelanjaan modern di tepi pantai. Namun, perkembangan kawasan tersebut belum diimbangi dengan sistem sirkulasi dan penataan parkir yang baik sehingga menimbulkan permasalahan tata ruang dan kenyamanan kawasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif melalui observasi lapangan, pemetaan kondisi eksisting, serta analisis kapasitas parkir dan pola sirkulasi kawasan. Metode kuantitatif ditambahkan untuk memperkuat hasil observasi melalui data numerik terukur yang dianalisis menggunakan DepthmapX dan kuesioner. Pendekatan deskriptif analitis digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan dan potensi penataan kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fasilitas parkir di luar badan jalan di area depan Beachwalk Shopping Center Bali belum mampu mendukung sistem sirkulasi yang tertib dan nyaman akibat tingginya intensitas aktivitas wisata dan perdagangan yang tidak diimbangi kapasitas parkir memadai. Keterbatasan elemen pendukung, seperti marka, rambu, jalur pedestrian dan fasilitas aksesibilitas, turut menurunkan tingkat kenyamanan dan keselamatan, sehingga area ini menjadi titik dengan kepadatan lalu lintas tertinggi di kawasan studi. Oleh karena itu, diperlukan penataan ulang sistem parkir dan sirkulasi yang mengacu pada standar teknis, meliputi pola dan dimensi parkir, jalur sirkulasi kendaraan, serta penyediaan elemen pendukung dan peningkatan fasilitas pedestrian yang terintegrasi, aksesibel, dan berkelanjutan, khususnya pada periode kunjungan tinggi.