Analisis Kritis Zonasi Ruang Asrama Panti Teman Surga Indonesia Ditinjau dari Aspek Privasi Visual dan Keamanan - Kahfina Aulia; Muhammad Siam Priyono Nugroho (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Privasi dan keamanan merupakan aspek fundamental dalam perancangan asrama panti asuhan berbasis Islam, terutama terkait interaksi antar-gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas zonasi ruang dan tingkat keterpaparan visual pada rancangan Asrama Panti Teman Surga Indonesia di Bekasi yang saat ini dalam tahap konstruksi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis dokumen rancangan melalui simulasi garis pandang (line of sight) pada model 3D dengan landasan teori privasi Altman, Defensible Space Newman, serta prinsip Hijab Spatial. Hasil penelitian menunjukkan adanya kerentanan privasi yang signifikan pada kamar penghuni perempuan di Lantai 1 akibat penempatan yang berdekatan dengan akses pintu masuk utama dan ruang pengasuh laki-laki tanpa adanya ruang transisi yang memadai. Temuan ini menegaskan bahwa zonasi pemisahan gender tetap relevan, namun memerlukan penguatan melalui intervensi arsitektural berupa buffer zone dan visual barrier untuk menjamin perlindungan privasi yang maksimal.