Kesesuaian Rancangan Ruang VIP Dan VVIP terhadap Standar Teknis Rumah Sakit (Studi Kasus: RSUD Pandan Arang Boyolali) - Setiawan, Wignyo Bayu; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Kesesuaian fasilitas ruang rawat inap merupakan indikator vital dalam pelayanan kesehatan, khususnya pada kelas VIP dan VVIP yang menuntut standar privasi dan keselamatan tinggi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian rancangan ruang rawat inap di Gedung Merbabu Lantai 4 RSUD Pandan Arang Boyolali terhadap standar teknis yang berlaku. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan membandingkan data sekunder berupa gambar kerja (Detail Engineering Design) terhadap Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 40 Tahun 2022 dan standar keselamatan bangunan kesehatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek dimensi ruang (±25 m² dan ±50 m²) serta aksesibilitas pintu kamar mandi yang membuka ke luar (swing-out) telah memenuhi standar keselamatan dan kenyamanan. Namun, evaluasi masih menemukan ketidaksesuaian pada aspek keselamatan fisik di area basah, meliputi ketiadaan pegangan rambat (grab bar) dan tombol darurat (nurse call), jumlah stop kontak medis yang kurang dari standar, serta penggunaan plint lantai bersudut siku yang belum higienis. Penelitian merekomendasikan penambahan instalasi keselamatan (grab bar) dan utilitas pendukung guna menjamin keamanan pasien (patient safety) secara menyeluruh.