Analisis Kenyamanan Fisik Ergonomi Pengunjung pada Ruang Terbuka Publik Sister City Park Bandung - Utsaimin Ibnu Muhammad; Muhammad Siam Priyono Nugroho (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Sister City Park Bandung sebagai ruang terbuka publik tematik di pusat kota memiliki tingkat aktivitas rekreasi tinggi dengan karakteristik mixed-use recreational space melalui fasilitas utama tribun multifungsi, ramp, railing, jalur pedestrian, dan area duduk informal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengukuran dimensi langsung di lapangan, observasi perilaku pengguna, dan analisis komparatif terhadap standar ergonomi teknis serta antropometri Indonesia.Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kenyamanan fisik fasilitas utama masih dalam kategori kurang dengan permasalahan utama pada ketidaksesuaian dimensi tribun multifungsi sebagai tempat duduk, kemiringan ramp yang berlebihan, tinggi railing yang tidak memadai untuk keamanan, serta material pedestrian yang licin saat basah. Kesimpulan penelitian menyatakan perlunya redesign tribun hybrid dengan zona terpisah untuk akses dan duduk, penyesuaian ramp, serta peningkatan railing guna meningkatkan kenyamanan fisik pengunjung secara menyeluruh.