Analisis Ergonomi pada Ruang Kerja Bidang Cipta Karya Kantor DPUPR Kabupaten Sukoharjo - Werdana, Exwin Putra Aji; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Penataan ruang kerja yang tidak memperhatikan prinsip ergonomi berpotensi menimbulkan ketidaknyamanan dan risiko gangguan muskuloskeletal bagi pengguna ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ergonomi pada ruang kerja Bidang Cipta Karya Kantor DPUPR Kabupaten Sukoharjo, dengan fokus pada aspek tata letak dan penataan ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, dokumentasi berupa denah hasil redrawing dan foto kondisi eksisting, serta studi literatur yang mengacu pada teori ergonomi dan standar perancangan ruang kerja. Analisis dilakukan terhadap empat aspek utama ergonomi, yaitu sirkulasi, furnitur, aksesibilitas, serta kerapian dan keamanan ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi eksisting ruang kerja masih memiliki beberapa permasalahan ergonomi, terutama pada penataan furnitur, alur sirkulasi, dan pengelolaan ruang penyimpanan, yang berpotensi menimbulkan ketidaknyamanan dan risiko gangguan muskuloskeletal. Berdasarkan hasil analisis tersebut, penelitian ini menghasilkan arahan penerapan ergonomi sebagai dasar rekomendasi penataan ruang kerja yang diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna ruang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penerapan prinsip ergonomi pada ruang kerja kantor pemerintahan.