Pendekatan Holistik dan Adaptif dalam Perancangan Rumah Tinggal untuk Penghuni Introvert - Muchammad Kiemas Ichwanan; Nur Rahmawati Syamsiyah (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi perancangan arsitektural untuk rumah tinggal yang dikhususkan bagi penghuni dengan kepribadian introvert, melalui studi kasus proyek renovasi "E-House" di Perumahan Bumi Banten Indah (BBI), Serang. Di tengah homogenitas desain perumahan subsidi di Indonesia yang sering mengabaikan variabilitas kebutuhan psikologis penghuni, penelitian ini menyoroti urgensi pendekatan holistik yang mengintegrasikan psikologi lingkungan dengan rekayasa spasial. Fokus utama adalah bagaimana adaptasi struktural pada dua kavling subsidi yang digabungkan secara memanjang (back-to-back) dapat menciptakan restorative niche atau ceruk pemulihan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, artikel ini menganalisis penerapan zonasi ketat antara area servis, kantor, dan privat; penggunaan dinding mandiri (independent wall) untuk isolasi akustik; serta perancangan foyer sebagai ruang transisi psikologis. Temuan menunjukkan bahwa intervensi desain yang responsif terhadap kebutuhan privasi, kontrol sensorik, dan mitigasi konflik sosialseperti penempatan gerbang belakang di sisi kanan untuk menghindari friksi dengan tetangga secara signifikan meningkatkan kesejahteraan mental penghuni. Transformasi ini menawarkan wawasan baru mengenai fleksibilitas arsitektur "rumah tumbuh" dalam mengakomodasi spektrum kepribadian yang beragam.