Kajian Analisis Sirkulasi dan Kapasitas Pengunjung Terminal Palur berdasarkan Konteks Arsitektural - Achmad Fadlil Pamungkas; Fauzi Mizan Prabowo Aji (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Terminal Palur merupakan simpul transportasi penting yang saat ini mengalami degradasi kualitas fisik dan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelaikan fungsi arsitektural dan aksesibilitas Terminal Palur pasca-hunian, guna mengidentifikasi hambatan ruang (spatial barrier) yang mempengaruhi kenyamanan dan keselamatan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan Post-Occupancy Evaluation (POE). Data dikumpulkan melalui audit visual kerusakan bangunan, pengukuran teknis dimensi fasilitas aksesibilitas, serta wawancara mendalam dengan pedagang sebagai pengguna tetap terminal.Hasil penelitian menunjukkan adanya kerusakan masif pada komponen plafon yang telah mencapai tahap runtuh, serta kerusakan lantai yang menciptakan risiko keselamatan jiwa (life safety hazard). Dari aspek aksesibilitas, fasilitas ramp ditemukan tidak memenuhi standar inklusivitas dengan kemiringan ekstrem yang melampaui batas maksimal 7° (Permen PUPR No. 14/2017). Temuan subjektif dari hasil wawancara mengonfirmasi bahwa akumulasi kerusakan tersebut menyebabkan penurunan vitalitas terminal dan memaksa pengguna melakukan perilaku menghindar, yang secara sistematis mereduksi kapasitas efektif ruang. Penelitian ini merekomendasikan adanya rehabilitasi material plafon tahan air, redesain kemiringan ramp sesuai standar inklusivitas, serta penataan ulang jalur sirkulasi untuk mengembalikan fungsi terminal sebagai ruang publik yang aman dan aksesibel.