Analisis Potensi Konservasi Air pada Desain Pabrik PT JJD Outdoor Products Indonesia di Kawasan Industri Batang - Harfairuz Muhammad Arkan; Yayi Arsandrie (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Bangunan industri memiliki kebutuhan air yang tinggi sehingga berpotensi meningkatkan tekanan terhadap ketersediaan sumber daya air. Kondisi tersebut menuntut penerapan strategi konservasi air yang terintegrasi sejak tahap perencanaan desain bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi konservasi air pada desain pabrik PT JJD Outdoor Products Indonesia yang berlokasi di Kawasan Industri Terpadu Batang. Penelitian menggunakan pendekatan Design-Based Research dengan metode analisis deskriptif-kualitatif terhadap sistem pengelolaan air berdasarkan dokumen perencanaan arsitektur dan mekanikal-elektrikal-plumbing (MEP). Analisis dilakukan dengan mengacu pada kategori Water Conservation (WAC) dalam Greenship New Building, dengan fokus pada kriteria WAC 3 (Daur Ulang Air) dan WAC 5 (Penampungan Air Hujan) yang relevan untuk tahap perencanaan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan air eksisting masih berorientasi pada pemenuhan utilitas dasar dan belum memanfaatkan air hujan maupun air limbah terolah sebagai sumber air non-potabel. Berdasarkan temuan tersebut, dirumuskan alternatif strategi konservasi air secara konseptual yang meliputi pemisahan sistem air potabel dan air non-potabel, pemanfaatan kembali air limbah domestik terolah, pemanfaatan air hujan melalui rainwater harvesting, serta penerapan drainase berkelanjutan. Strategi ini menunjukkan bahwa konservasi air dapat dioptimalkan melalui integrasi sistem pengelolaan air sejak tahap perencanaan desain bangunan industri.