Peningkatan Efesiensi Energi pada Gedung Rektorat Universitas Tidar melalui Optimalisasi Desain Fasad dengan EDGE - Muh Annas Zidan Mubarrok; S Suharyani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Tingginya konsumsi energi pada bangunan pendidikan di wilayah beriklim tropis lembap menuntut penerapan pendekatan desain yang berorientasi pada peningkatan efisiensi energi, khususnya melalui pengelolaan selubung bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh optimalisasi desain fasad terhadap kinerja energi Gedung Rektorat Universitas Tidar dengan memanfaatkan perangkat lunak Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif komparatif dengan membandingkan kinerja energi pada kondisi eksisting dan desain fasad hasil optimalisasi berdasarkan parameter orientasi bangunan, kondisi iklim mikro, rasio bukaan terhadap dinding (Window-to-Wall Ratio/WWR), serta karakteristik material fasad. Hasil simulasi menunjukkan bahwa desain eksisting telah mencapai tingkat efisiensi energi sebesar 34,43% Setelah dilakukan optimalisasi desain fasad, efisiensi energi meningkat menjadi 49,76%, sehingga melampaui ambang batas EDGE Advanced. Peningkatan kinerja energi tersebut terutama dipengaruhi oleh penggunaan kaca Low-E, penerapan sistem shading eksternal dan Light shelf, serta pemilihan material fasad dengan sifat reflektif. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi desain fasad berbasis strategi desain pasif merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kinerja energi bangunan pendidikan di iklim tropis.