Padel Court sebagai Ruang Sosial Baru: Strategi Desain dalam Merespons Gaya Hidup Masyarakat - Hidayatulloh, Hanif; Maulina, Wilda (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Penelitian ini menganalisis relasi antara desain padel court dan intensitas interaksi sosial pengguna pada satu studi kasus fasilitas padel court di Kabupaten Sukoharjo. Metode kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi spasial, dokumentasi visual, dan kuesioner terhadap 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan visual antar zona, integrasi ruang bermain dengan ruang komunal, konfigurasi sirkulasi yang mendorong pertemuan, serta keberadaan elemen visual representatif menjadi faktor kunci dalam membentuk fungsi padel court sebagai ruang sosial (third place). Temuan ini kemudian diterjemahkan ke dalam ilustrasi konseptual zonasi dan strategi desain yang menyeimbangkan kebutuhan performatif olahraga dan aktivitas sosial. Keterbatasan penelitian terletak pada penggunaan satu studi kasus dan jumlah responden yang terbatas sehingga temuan bersifat eksploratif. Meski demikian, hasil penelitian memberikan kerangka awal perancangan fasilitas padel berbasis pendekatan sosial dan gaya hidup.