Evaluasi Ergonomi dan Kenyamanan Tata Ruang Kerja Site Office Tower UNDIP Tembalang - Marella, Azarine Ayu; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Site office merupakan ruang kerja sementara yang berperan penting dalam mendukung aktivitas administrasi dan koordinasi proyek konstruksi. Meskipun bersifat temporer, kualitas kenyamanan ruang site tetap memengaruhi kinerja dan produktivitas penggunanya, khususnya mahasiswa magang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kenyamanan ergonomi tata ruang kerja pada site office Proyek Tower Undip Tembalang. Metode yang digunakan adalah Research Based Design dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan dan studi literatur. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi eksisting ruang kerja terhadap standar ergonomi dan kenyamanan ruang yang meliputi aspek luas per pengguna, sirkulasi ruang, distribusi udara, dan furnitur. Hasil penelitian menunjukan bahwa permasalahan utama tidak terletak pada dimensi meja dan kursi, melainkan pada kepadatan pengguna, keterbatasan sirkulasi, serta distribusi udara yang tidak merata. Kondisi tersebut menyebabkan berkurangnya kenyamanan kerja meskipun furnitur telah memenuhi standar ukuran ergonomi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam memberikan rekomendasi penataan ruang site office yang lebih ergonomis dan nyaman.