Evaluasi Ketertiban Pedagang Kaki Lima sebagai Dasar Penataan Kawasan Wisata Religi - Zuhroh, Talitha Arifin; Maulina, Wilda (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Kawasan religi Makam Kiai Ageng Besari Ponorogo berfungsi sebagai ruang ibadah dan ziarah yang menuntut ketertiban pemanfaatan ruang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ketertiban pedagang kaki lima (PKL) sebagai dasar penataan kawasan religi. Evaluasi ketertiban dilakukan berdasarkan indikator kesesuaian lokasi berdagang dengan zonasi, keteraturan tata letak lapak, kelancaran sirkulasi pengunjung, pemanfaatan fasilitas kawasan, dan kepatuhan terhadap aturan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat ketertiban PKL di kawasan penelitian tergolong kurang tertib, ditandai oleh pemanfaatan area non-perdagangan dan jalur sirkulasi pengunjung. Kondisi tersebut berpotensi mengganggu kenyamanan serta mengurangi kesakralan kawasan religi. Temuan ini mengindikasikan perlunya penataan melalui penguatan zonasi, pengaturan sarana berdagang, dan peningkatan pengawasan agar aktivitas PKL dapat berjalan tertib dan selaras dengan fungsi kawasan religi.