Kesesuaian Desain Bangunan Masjid Baiturrahmah Sumberlawang terhadap Kebutuhan Jamaah Musafir - Asyam Zuhro Aufa Muafa; I Indrawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesesuaian bangunan masjid terhadap kebutuhan jamaah musafir berdasarkan parameter safar. Masjid sebagai fasilitas ibadah sekaligus tempat singgah seharusnya mampu menyediakan kenyamanan, kemudahan akses, serta fasilitas pendukung bagi pengguna yang sedang dalam perjalanan. Penelitian dilakukan pada masjid baiturrahmah yang berada di jalur mobilitas tinggi dengan metode observasi lapangan, penilaian fasilitas, serta wawancara singkat dengan musafir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masjid baiturrahmah telah memenuhi fungsi dasar ibadah seperti ruang salat, tempat wudhu, dan toilet; namun fasilitas yang secara khusus diperlukan musafir seperti ruang istirahat, penyimpanan barang, penunjuk arah, area teduh kendaraan, dan aksesibilitas yang jelas masih terbatas. Selain itu, kenyamanan ruang wudhu, kebersihan toilet, serta ketersediaan air bersih menjadi faktor yang sering dikeluhkan musafir. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan desain dan fasilitas masjid agar lebih responsif terhadap kebutuhan musafir serta mampu berfungsi optimal sebagai tempat singgah yang aman, nyaman, dan sesuai prinsip syariah.