Tingkat Pencahayaan dan Glare Index pada Ruang Perpustaakan Laboratorium Terpadu UIN Salatiga - Novita Ratnaningrum; I Indrawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Pencahayaan alami bisa menjadi faktor penting dalam menciptakan kenyamanan visual dan efisiensi energi pada sebuah bangunan pendidikan. Penelitian ini bertujuan difokuskan untuk menganalisis tingkat kenyamanan pencahayaan alami di ruangan perpustakaan Laboratorium Terpadu Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menggunakan software DIALux evo 13.2 sebagai alat bantu analisis. Metode penelitian mengunakan deskriptif kuantitatif dengan tahapan meliputi pengukuran dimensi ruang, posisi bukaan, orientasi bangunan, serta input data cahaya matahari berdasarkan kondisi geografis Kota Salatiga. Simulasi dilakukan untuk mengetahui nilai intensitas pencahayaan alami di beberapa titik ruang baca, kemudian dibandingkan dengan standar SNI 03-6575-2001 merekomendasikan tingkat pencahayaan 300 - 500 lux. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya alami pada beberapa area perpustakaan belum merata seperti area dekat jendela memiliki nilai pencahayaan yang tinggi, sedangkan area tengah ruang cenderung redup. Diperlukan optimalisasi tata letak bukaan dan penambahan elemen peneduh untuk mencapai distribusi pencahayaan alami yang lebih seimbang dan mendukung kenyamanan visual bagi pengguna ruangan.