Implementasi Prinsip Desain Humanis dalam Revitalisasi Kawasan Rumah Susun Kumuh di Kota Palembang - Prasetyo, Wahyu Yoga; Maulina, Wilda (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Rusun 26 ilir di Kota Palembang adalah hunian vertikal yang sudah berdiri dari tahun 1980 an, kondisi fisik dan lingkungan yang terus menurun sangat berdampak pada kenyamanan penggunanya, Permasalahan ventilasi dan pencahayaan alami, sanitasi yang kurang memadai, serta tidak adanya ruang komunal. Penelitian ini mempunyai tujuan utama yaitu revitalisasi rusun 26 ilir Kota Palembang yang berbasis hunian humanis sesuai dengan standar dan kebutuhan penggunanya, dan memenuhi standar bangunan di Indonesia, Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dari kajian literatur, wawancara semi terstruktur dengan penghuni rumah susun, dan observasi lapangan. Data diambil dan di analisis secara tematik untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan ruang. Hasil penelitian menyatakan bahwa peningkatan kenyamanan, perbaikan sanitasi, penyediaan ruang komunal, adanya bank sampah, dan penggunaan panel surya menjadi prioritas utama. Konsep desain yang dihasilkan mengintegrasikan antara perbaikan tata ruang hunian, penggunaan ventilasi silang, serta bank sampah yang terhubung dalam satu shaft. Penelitian ini berguna sebagai acuan revitalisasi rusun agar lebih layak, sehat dan berkelanjutan.