Desain Responsif Iklim dan Interior Adaptif Rumah Tipe 48 Griya Mutiara Slanggen - Nur Ayuning Hapsari; Fadhilla Tri Nugrahaini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Perancangan rumah perumahan tipe 48 pada lahan terbatas menuntut pendekatan desain yang mampu menjawab aspek kenyamanan iklim sekaligus efisiensi ruang. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rancangan rumah perumahan tipe 48/96 di Griya Mutiara Slanggen, Boyolali, melalui pendekatan desain responsif iklim dan interior adaptif terhadap keterbatasan luasan lahan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis perancangan dengan dukungan analisis iklim digital, kajian literatur, dan studi preseden. Analisis iklim berupa arah angin dan temperatur dilakukan menggunakan Autodesk Forma sebagai dasar pengambilan keputusan desain terkait pengolahan orientasi bangunan, sistem bukaan, dan ventilasi alami. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan ventilasi silang, pemanfaatan bukaan atas berupa clerestory, serta pengolahan massa atap dan plafon tinggi mampu meningkatkan kinerja penghawaan alami dan kenyamanan termal ruang dalam. Di sisi interior, desain adaptif dievaluasi menggunakan parameter dan indikator interior adaptif dengan sistem skoring, yang menghasilkan nilai 30 dari 32 atau 93,75%, menunjukkan kategori sangat adaptif. Integrasi desain bangunan dan interior menghasilkan hunian yang nyaman secara termal, visual, dan fungsional, serta relevan untuk pengembangan rumah perumahan berluas terbatas di wilayah beriklim tropis.